Федор Павлович Санин

Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии, премии им. М.К. Янгеля АН УССР

Федор Павлович Санин родился в сентябре 1928 года на хуторе Таранивка Чаплинського района Херсонской области в семье крестьянина. Сызмала жизнь не баловала. Рос в семье, где было шестеро детей.

С 1936 года учился в начальной школе. К войне успел закончить пять классов, все с похвальными грамотами. Во время войны работал на разных роботах. После освобождения Украины увлекся комсомольской работой. Благодаря ему в 1944 году состав колхозной комсомольской организации вырос с 9 до 27 человек. После войны решил учиться дальше. А это было непросто. Ведь исполнилось 17 лет, а пройдено только пять классов школы. Самостоятельно вечерами (днем работал в колхозе) за два месяца выучил предметы шестого класса. Дальше так же седьмого, восьмого, девятого классов и поступил в 10-и класс. В 1948 году закончил среднюю школу-с одной четверкой по украинскому (родной) языку, выполнив тем самым пятилетку за 3 года.

Поступил в Харьковский политехнический институт на факультет неорганической химии, но в 1952 году по курчатовському набору был переведен в Харьковский университет на отделение ядерной физики.

В университете был Федор Павлович был сталинским стипендиатом, много времени отдавал общественной работе. Обучение на 6-м курсах объединял с работой в школе, где излагал математику и физику.

После окончания спецфака был направлен на работу в Харьковский физико-технический институт, где и выполнил дипломную работу. Дипломные работы студентов этого вуза имели научно-исследовательский и прикладной характер. Их курировал лично И.В. Курчатов.

С 1956 года жизни Федора Павловича было связано с Днепропетровским ракетно-космическим центром. В 1959 году его пригласили на работу в ОКБ-586, сначала заместителем начальника лаборатории, а с 1966 года - начальником отдела. В 1962 году защитил кандидатскую, а в 1974-м - докторскую диссертацию. С 1987 года работал ученым секретарем ГКБ «Южное». В 1992-м стал преподавателем ДНУ.

Основные направления научной деятельности были: разработка защитных покрытий для материалов активной зоны ядерных реакторов и рабочих органов системы управления ракет, физико-химические и механические исследования материалов и конструкций в условиях экстремальных низких и высоких температур и факторов космического и радиационного влияния на конструкции и другие физические исследования. , обеспечение герметичности жидкостных ракет, которая превышает мировые достижения.

Федор Павлович был участником международного проекта «Аркад» по созданию специальных спутников «Ореол» для исследования радиационного пояса Земли (1966-1976 гг.).

Федор Павлович Лауреат Государственной премии СССР, премии им. М. К. Янгеля НАНУ, награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Ю. В. Кондратюка, М. К. Янгеля, «Ветеран ракетно-космической отрасли»,«Защитник Отчизны», «60 лет Победы» и прочие, дипломом Федерации космонавтики СССР им. Ю. А. Гагарина.

Заслуженный деятель науки и техники Украины, член Украинского ядерного общества и Украинского комитета Пагуошского движения «Ученые за мир и разоружение», академик Международной академии биоэнергетических технологий.

Много внимания уделял истории ракетно-космической техники в Украине.

Федор Павлович автор и соавтор свыше 200 научных работ, в частности учебников с грифом МОНУ и НКАУ.

Много внимания Федор Павлович уделял истории ракетно-космической техники в Украине.

Все желающие могут записаться и прочитать уникальные лекции Санина Ф.П. в разделе Дистанційне навчання